Le ragoût du Pépé
J'ai un grand pére paternel dont je suis trés proche, un gentil monsieur trés doux à la fois manuel et érudu et qui nous faisait à mes fréres et moi des plats simples mais goutûs. A l'image de sa drôme provencale? où il vit? et c'est peut être? grâce? à ces recettes qu'il est encore parmi nous , à l'age de 101 ans. en voici une, emblématique :le ragoût de Pommes de terre où chaque ingrédient à sa place.
ingrédients: pour 4 personnes
1k 500 grs de pommes de terre.
du lard ou à défaut des lardons
un oignon
une bonne quantité d'olives noires de préférence de "Nyons",
un bouquet garni
sel poivre
une cuillére a soupe de farine
un bouilllon de volaille
une cuillére à soupe de concentré de tomate
de l'huile d'olive
- laver et éplucher les pommes de terre et les couper en petits dés
éplucher l'oignon et l'emincer
- prendre une bonne vieille cocotte en fonte ou à défaut un fait tout ; )
- mettre une bonne cuillére à soupe d'huile d'olive
- Y faire revenr l'oignon et les lardons et le bouillon de volailles
puis ajouter les pommes de terre en les retournant, le concentré de tomate et les olives
ajouter le bouquet garni (laurier, thym...).
recouvrir d'eau et laisser mijoter à couvert durant 30 min environ en remuant de temps en temps
à la fin lier le tout en ajouter une cuillére à soupe de farine et un bon morceau de beurre.
c'est prêt bon appêtit!! avec un bon petit vin rouge de Triscastin et une bonne salade de mâche!